Для начинающих сыроваров брынза - оптимальный вариант, так как не требует каких-то особенных навыков и для её приготовления можно не использовать закваску, а достаточно только фермента. Такого как, например, Супер Майя или Меито. Оба этих фермента имеют растительное происхождение, поэтому могут без опаски использоваться вегетарианцами.
А кроме того, это довольно вкусный и очень полезный сыр, активно используемый в кухнях многих восточноевропейских и закавказских стран.

Ингредиенты:

  • молоко - 10 литров (рекомендуем не кипяченое домашнее молоко);
  • пепсин - 1 колпачок жидкого или 1/10 пакетика сухого пепсина;
  • соль - 400 грамм;
  • кипячёная вода - 2 литра.

  1. Молоко нагреваем до 38-40 градусов.
  2. Выливаем фермент в молоко (сухой пепсин необходимо предварительно растворить в двух столовых ложках холодной кипячёной воды) и хорошо перемешиваем.
  3. Помещаем кастрюлю с молоком на 40 минут в тёплое место, чтобы молоко свернулось.
  4. Длинным ножом нарезаем получившийся сгусток на кубики со сторонами примерно 1 на 1 см.
  5. Аккуратно сливаем содержимое кастрюли в дуршлаг, предварительно застелив его марлей, сложенной в несколько слоёв.
  6. Подвешиваем марлю и ждём пока сыворотка стечёт.
  7. Ставим наш будущий сыр под пресс на полтора-два часа. В течение этого времени два раза переворачиваем.
  8. Помещаем в рассол из кипяченой холодной воды и соли (400 грамм крупной соли на 2 литра воды) в холодильник на два часа.



Связанные товары